КАК ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКУЮ ВИЗУ?

18 Июль 2017

На фоне современных глобалистических тенденций всё более значительное место в нашей жизни занимают поездки за границу. И неважно, кто ты – бизнесмен, турист или VIP-гость. Вне зависимости от целей, иностранному визитёру хочется максимально прояснить для себя процедуру получения визы. В этой статье даются ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые теми, кто собирается в Россию. 

Как оформить визовое приглашение в Россию

Пригласительное письмо, также известное как визовая поддержка – это документ, выдаваемый частным лицом либо организацией (турагентством, отелем, работодателем и т.д.) и подтверждающий цель визита. Именно она определяет конкретный тип приглашения(см. ниже). Но в любом случае приглашение должно содержать следующую информацию о визитёре:

  1. ФИО латиницей (как указано в паспорте)
  2. Дата рождения
  3. Пол
  4. Национальная принадлежность/гражданство
  5. Серия и номер паспорта
  6. Дата въезда и выезда
  7. Тип визы и приглашения
  8. Кратность визы (одно-, дву- либо многократная)
  9. Срок действия визы
  10. Цель поездки 
  11. Место/места назначения
  12. Данные принимающей стороны: официальное наименование, контакты, индекс (референс-номер)
  13. Номер приглашения

Туристическое приглашение для получения туристической визы

Срок действия российской турвизы составляет, как правило, тридцать дней. Принимающей стороной в данном случае выступает туроператор, который обязан иметь индивидуальный референс-номер. Приглашение для этой визы состоит из двух частей: подтверждения приёма иностранного гражданина и туристического ваучера. Ваучер подтверждает оплату тех или иных туристических мероприятий, а также ответственность принимающей стороны за визитёра во время его пребывания в стране. Несмотря на то, что подтверждение и ваучер могут быть выданы разными агентствами и потому отличаться дизайном, размещаются они обычно на одном листе А4 (см. Рис. 1). Цена туристического приглашения на данный момент составляет $15, время оформления – порядка десяти минут. 

Бизнес-приглашение для получения бизнес-визы

Рис. 1. Туристическое приглашение – ваучер и подтверждение В отличие от туристической, бизнес-виза позволяет непрерывно находиться на территории России в течение 90 дней и может быть многократной. Для её получения придётся заплатить минимум 55 долларов. Что касается временных рамок, они зависят от гражданства, длительности пребывания в стране, количества въездов и конкретного типа приглашения (рассмотрены ниже). Не следует путать бизнес-визу с рабочей! Иными словами, её держатель не может заключить рабочий контракт и имеет лишь право осуществлять бизнес-деятельность.

Если принимающая сторона представлена организацией, участвующей в соглашениях об упрощённом визовом режиме между Россией и ЕС или США, достаточно распечатать приглашение на фирменном бланке юридического лица. Данная процедура редко занимает больше одного дня. Образец на Рис. 2. 

 
Несмотря на простоту, вышеупомянутый способ оформления визовых приглашений не самый популярный. Подавляющее большинство командировок и деловых визитов в Россию оформляется через федеральную миграционную службу (ФМС), в офис которой надлежит обратиться принимающей стороне – как организации, так и частному лицу. Данный орган занимается проверкой биографии приезжающего, в частности наличием судимостей и депортаций. Обнаружение любых нарушений является достаточным основанием для отказа в визе. Поскольку подобный процесс требует времени, вполне реально получить приглашение спустя не меньше трёх недель с подачи заявления. Однако процедура предельно проста и заключается в заполнении анкеты и перевода денег (в настоящее время $105) с кредитной карты либо через PayPal. После этого остаётся только ждать. Для скорейшего получения визы приглашение может быть выдано в электронном виде. Оформление рабочих, студенческих и частных (гостевых) виз также осуществляется через миграционную службу

Ещё одним органом, имеющим право приглашать иностранных граждан, является МИД. По сути, он отправляет сообщение, а точнее, шифрованный сигнал консульству либо посольству по телексному каналу. Такой способ удобен тем, что кандидат напрямую получает номер телекса и все данные принимающей стороны, которые и вносит в визовую анкету. С другой стороны, стоит такое приглашение $125. 

Частное приглашение для частной (гостевой) визы

Данный тип визы наделяет держателя правом находиться в России не дольше 90 дней в качестве гостя проживающих в стране друзей или родственников. Необходимость доказывать отсутствие у визитёра преступных намерений делает процесс оформления гостевой визовой поддержки наиболее сложным и, как следствие, дорогим. В частности, он предполагает: 
написание принимающей стороной так называемого гарантийного письма о принятии на себя ответственности за проживание, финансовое и медицинское обслуживание приезжающего;
оплату госпошлины; 
в некоторых случаях, прежде всего при приёме гостей из миграционно-опасных стран– собеседование сотрудником ФМС
С учётом всего вышесказанного мы не рекомендуем оформлять гостевое приглашение. Туристическое или, по возможности, бизнес-приглашение отнимает гораздо меньше времени и сил. 

Получение российской визы

Приглашение, конечно, не единственный необходимый документ. Сколь бы забавно это ни звучало, но при оформлении визы стоит сначала убедиться, что она необходима, поскольку список стран, чьи граждане могут посещать Россию без виз, достаточно длинен. 

Если виза всё же нужна, получить её можно несколькими путями. Так, чтобы сэкономить некоторую сумму, имеет смысл обратиться в консульский отдел российского посольства в Вашей стране. Поскольку данный орган работает без посредников, процедура стоит дешевле, чем при сотрудничестве с учреждениями, не имеющими прямой связи с посольством. Кроме того, сотрудники консульства, как правило, владеют наиболее актуальной и полной информацией о правилах получения визы. Вместе с тем часы их приёма весьма ограничены, причём не только рабочими днями и временем как таковым, но и российскими государственными праздниками. Кроме того, едва ли возможно попасть на приём без предварительной записи.

Эти недостатки менее типичны для работы с визовыми центрами – туда не нужно записываться, документы можно передать с курьером. Также есть возможность подать заявку на несколько виз сразу. 

Но и это не всегда лучший вариант. Для максимальной экономии времени разумнее всего оформить визу через турагентство – в этом случае Вам придётся лишь предъявить пакет документов. На другой чаше весов цена, которая выше порой на $150.

Однако, какой бы способ Вы ни выбрали, въезд в Россию считается законным только в случае наличия следующего:

  1. визовой анкеты (как правило, заполняется онлайн и затем распечатывается). Помимо всей требуемой информации она должна содержать подпись и фото – недавнее, цветное, анфас, без солнцезащитных очков и головных уборов; 
  2. оригинал загранпаспорта, срок действия которого истекает спустя минимум полгода после выезда из России. Не принимаются ни копии, ни иные удостоверения личности, поскольку виза ставится в сам паспорт; 
  3. пригласительное письмо
  4. полис медицинского страхования, действительный в течение всего периода пребывания на территории страны (также возможно оформление онлайн; образец на Рис. 3).

Регистрация иностранных граждан в российской миграционной службе

Рис.3. Медицинская страховка для получения российской визыПосле раскрытия темы виз уместно будет сказать пару слов о миграции. Согласно действующих (с 2006 года) правил, миграционный учёт осуществляется по месту жительства либо пребывания. Первый тип подразумевает обращение в местное отделение МВД. Второму подлежат иностранные граждане, находящиеся на данной территории в течение семи рабочих дней с момента прибытия, за исключением тех, кто: 

  • не имеет определённого места жительства;
  • находится в отеле или другом учреждении, предоставляющем гостиничные услуги;
  • отбывает административное наказание;
  • проходит социальную реабилитацию;
  • работает вахтовым методом.

Для регистрации по месту жительства иностранному гражданину необходимо предъявить удостоверение личности, вид на жительство или разрешение на временное проживание и документ, подтверждающий право занимать жилое помещение. Лицам без гражданства удостоверение личности не нужно, но любой, кто встаёт на учёт, обязан оплатить госпошлину в размере 350 рублей (примерно шести долларов). Регистрация же по месту пребывания полностью осуществляется принимающей стороной.