Все ЗА и ПРОТИВ оформления гостевой визы

06 Август 2017

Не для кого ни секрет, что к любой поездке нужно готовиться заранее: упаковать вещи, купить билеты и, конечно, собрать весь необходимый пакет документов.

Так, первым необходимым документом для поездки в Россию является виза.

Типы виз для поездки в Российскую Федерацию

Всего существует шесть основных типов виз, которые разрешают иностранцам посещать Российскую Федерацию. Вкратце опишем каждую из них:

1. Туристическая виза − самый популярный тип визы сроком на 30 дней. Такая виза оформляется для посещения культурных мероприятий, выставок, экскурсий. Оформление такой визы занимает не больше двух недель, а иногда всего 1-2 дня. Для поездки с такой визой необходим туристический ваучер.Картинки по запросу диаграмма какой тип визы популярный в рф

2. Деловая виза (бизнес виза) оформляется на основе приглашения для тех иностранных граждан, у которых запланирован деловой визит, встреча, переговоры с иностранными партнерами. Срок такой визы может быть разным: 30, 90, 180 и даже 365 дней. Но тут важно учесть, что срок пребывания на одно полугодие не может быть больше, чем 90 дней. 

Важно: это правило распространяется на многие типы виз: за одно полугодие можно находиться на территории Российской Федерации не более 90 дней. Если у вас виза с двукратным визитом, то вы можете вернуться в Россию по окончанию полугодия.

3. Рабочая виза похожа на деловую, но отличие заключается в том, что тут приглашение выдается от организации, а значит, иностранный гражданин имеет право пребывать в России дольше. Но особа, которая приехала в Россию по рабочей визе, обязана работать – это одно из условий длительного пребывания в стране.

4. Учебная виза выдается тем иностранным гражданам, которые учатся либо проходят практику в одном из высших учебных заведений Российской Федерации.

5. Транзитная виза предназначена для временного пребывания на территории России сроком не дольше 72 часов от момента въезда. 

6. Последний тип визы − частная (гостевая) виза. Оформляется на основании гостевого приглашения от жителя РФ, проживающего официально в этой стране. Такой тип визы выдается для посещения родственников, которые проживают в России.

Безусловно, оформление каждого из вышеперечисленных типов виз имеет свои нюансы. В данной статье мы сосредоточимся на частной (гостевой) визе, чтобы лучше понять ее преимущества и недостатки.

Общая информация о частной визе

Частная виза – это документ, который выдается иностранному гражданину для возможности въезда в РФ по приглашению от частного лица.

Срок действия частной визы 30-90 дней, а возможность посещения страны за период действия визы может варьироваться от 1 до 2 раз.

Этот тип визы подходит тем, кто запланировал посещение родственников или друзей, зарегистрированных на территории страны. Кроме того, гостевую визу может выдать и иностранная организация/ предприятие. Главным тут остается одно: получение официального приглашения от физического или юридического лица.

Важно помнить, что продление частной визы невозможно, кроме чрезвычайных случаев, когда иностранному представителю необходимо лечение и т.п.

Как оформить приглашение для посещения РФ

Сделать и оформить такое приглашение может та особа, которая зарегистрированная на территории России. Для этого требуются следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ
  • Копия паспорта иностранного гражданина
  • Справка о доходах жителя России
  • Документ об оплате денежного сбора (госпошлины)
  • Гарантийное письмо, в котором приглашающая сторона обязуется обеспечить иностранного гостя жильем, помочь с медицинской помощью в чрезвычайных случаях и т.д.

Обратите внимание, что частную визу следует оформлять заблаговременно, так как срок ее рассмотрение длится до 30 дней.

Оформление приглашения юридическим лицом

Если иностранному лицу необходимо оформить частную визу в силу каких-либо обстоятельств, а родственники или друзья не могу принять, то есть возможность оформить приглашение от лица организации (юридического лица). Для этого приглашающей стороне необходимо обратиться в органы ФМС (Федеральная миграционная служба) и предоставить следующий пакет документов:

  1. Анкету-заявление стандартного образца;
  2. Копию паспорта иностранного гражданина;
  3. Документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  4. Копию визы (если иностранный гражданин уже совершал поездки в РФ).

Оформление от юридического лица будет длиться не более 12 дней. Далее, иностранной особе необходимо обратиться в консульское представительство со своим паспортом, готовым приглашением. Он/она должен(а) будет оплатить консульский сбор за визу, а после получения визы, нужно будет стать на миграционный учет (в течении 7 рабочих дней).

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Постановка на миграционный учет (или временная регистрация иностранных граждан) – это процедура, которая необходима для посещения России, и необходима для всех иностранных граждан, вне зависимости от режима (визового/безвизового).

Для решения этого вопроса, принимающая сторона может обратиться в несколько инстанций:

- в территориальные органы управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД)

- в многофункциональный центр (МФЦ)

- оформить миграционный учет через почту

По приезду в РФ, иностранный гражданин получает миграционную карту. Миграционная карта – это документ, содержащий сведения о въезде иностранной особы на территорию страны, который дает право законно находиться на территории Российской Федерации.

После постановки на миграционный учет, заполнения определенных документов принимающей стороной, данные вносятся в базу о пребывании иностранного гражданина на территории России.

Проходить повторную процедуру при снятии с учета не нужно, так как в базу данных автоматически поступит информация о том, что иностранный представитель покинул Россию.

Пакет документов для оформления гостевой визы в Россию

После получения официального приглашения, иностранный гражданин должен ответственно собрать следующий пакет документов:

Копию действительного заграничного паспорта

Заполненную визовую анкету

Две фотографии (размером 3,5х4,5)

Документ, который подтверждает оплату консульского сбора

Оригинал приглашения от гражданина РФ (выдается отделением ФМС России)

Если вы планируете оформить частную визу в Россию, ознакомьтесь  со всеми за и против.

Недостатки использования частной визы

1. Оформлением приглашения для иностранного гражданина занимается приглашающая особа. Зачастую этот процесс длительный, так как требует сбора большого пакета документов от двух сторон.

Как было сказано выше, этот процесс иногда длится до 30 дней, тогда как оформление туристической визы происходит намного быстрее и не требует наличие приглашение от лица, проживающего на территории России.

2. Визовый сбор выше, по сравнению с другими типами виз. Сравните: гостевая виза – 2700 руб, тогда как сбоз за туристическую визу составляет 1000 руб.

3. Важным фактором есть то, что по прибытию в Россию, иностранный гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительства приглашающей стороны. Если иностранный гость проживает у вас, но это не оформлено юридически, то будет наложен штраф. Кстати, этот штраф накладывается как и на гражданина РФ, так и на принимающего им гостя (от 2500 до 5000 руб).

4. Если иностранный гражданин приехал по частной визе в Россию, то он может путешествовать только в пределах региона, в который он был приглашен. Этот факт существенно затруднит знакомство со всеми красотами страны.

Преимущества использования частной визы

1. Значительным преимуществом использования гостевой визы есть то, что она выдается на более длительный срок, по сравнению с туристической. Сравните:

Частная виза

30-90 дней

Туристическая виза

До 30 дней

2. Частную визу может получить особа, не достигшая совершеннолетия. Сопровождение при этом не требуется.

Причины для отказа в получении визы

  • Использование поддельных документов, ложной информации
  • Непогашенная судимость
  • Уклонение от уплаты налогов
  • Предыдущие нарушения на территории РФ (например, административные и т.д.)
  • Представление угрозы жизни, здоровья, безопасности для жителей Российской Федерации.

Несколько альтернативных решений в выборе визы

В зависимости от конкретной цели вашего визита в Россию, вам могут подойти следующие варианты:

- Туристическая виза пользуется большой популярностью в наше время. Зачастую иностранные граждане, у которых есть друзья/родственники в России, выбирают этот тип визы.  Это позволит им посетить своих знакомых, а так же путешествовать по всей стране, без каких-либо ограничений.

- Гуманитарная виза – это документ, позволяющий посещать страну с целью культурного визита, паломничества или благотворительной миссии сроком до 90 дней.

- Мультивиза подразумевает под собой такой подтип деловой визы, который позволяет многократно посещать территорию РФ. К тому же, важным преимуществом есть то, что если вы едете в Россию с родственником, у которого деловой визит, вы тоже имеете право ехать с ним, в качестве сопровождающей стороны.

На самом деле, решений существует множество, важно понять с какой конкретной целью вы хотите посетить Россию.

Выводы

Перед оформлением документов на визу ознакомьтесь со всеми типами виз, их особенностями. Частная виза, которую мы подробно рассматривали в данной статье, требует оформления приглашения от гражданина РФ, а значит, более длительной и тяжелой процедуры. Если вы планируете короткий визит, мы рекомендуем вам оформить туристическую визу. Это обойдется вам дешевле, и виза будет готова в более короткие сроки.

К тому же, учтите, что если вы будете в России с гостевой визой, вы не сможете путешествовать за пределами региона, в котором зарегистрирована приглашающая сторона (гражданин России). Но даже если у вас нет родственников или друзей в России, а посещение страны будет длиться больше месяца, то приглашение вам может помочь оформить юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации.

Туристическая и деловая визы пользуются большей популярностью в сравнении с частной (гостевой) визой. Поэтому мы вам советуем внимательно изучить все за и против в оформлении всех типов виз, собрать весь необходимый пакет документов и пройти успешно процедуру оформления визы.