Как пригласить в Россию иностранного друга?

21 Июль 2017

В наши дни никого не удивляет тот факт, что путешествия, в том числе за границу, играют в жизни многих, если не каждого, всё более и более важную роль. Бизнесмены, студенты, туристы, ведущие тревел-шоу, журналисты, чьи-то друзья и родственники, VIP-гости… Не имеет значения, с какой именно целью кто-то хочет посетить страну. Точнее, не имеет в глобальном смысле. А для целого ряда организаций и учреждений, задействованных в процессе получения визы, это крайне важно. Тонкости данной процедуры в разных странах отличаются, поэтому прежде чем собирать документы, стоит изучить правила выбранной страны. В этой статье описана визовая политика России, а именно такой нюанс, как пригласительное письмо.

Что такое приглашение

Некоторые эксперты также называют его визовой поддержкой. Это документ, иллюстрирующий и подтверждающий цель визита. Именно цель определяет конкретный тип приглашения, но вне зависимости от него бумага подобного образца должна содержать следующие данные о владельце:

  • ФИО (латиницей, как в паспорте)
  • Дата рождения
  • Пол
  • Гражданство/национальность
  • Номер паспорта
  • Дата въезда и выезда
  • Тип визы (который определяет тип приглашения)
  • Кратность визы (одно-/дву-/многократная)
  • Срок действия визы
  • Цель поездки
  • Пункт(ы) назначения
  • Полная информация о принимающей стороне: официальное наименование, контакты, идентификационный номер
  • Номер приглашения


Оформление приглашения

Как уже было сказано, и сама виза, и необходимое для её получения приглашение может быть разных типов в зависимости от цели поездки. Ниже описаны три наиболее востребованных.

Как получить частное приглашение?

Частная, или гостевая, виза на первый взгляд кажется наиболее удобной. Она предполагает приглашение от местного жителя, как правило, родственника или друга, которое даёт право находиться в России до 90 календарных дней. Однако для въезда в страну фактически случайный человек должен пройти жёсткую проверку для подтверждения отсутствия у него преступных намерений. Это делает процедуру оформления частного приглашения особенно сложной и, как следствие, дорогой, прежде всего для принимающей стороны. Так, помимо собственно сбора персональных данных, она предполагает:

  1.  написание так называемого гарантийного письма, подтверждающего обязательства хозяина не только по обеспечению гостя жильём, но также контролю финансового положения и доступности медицинской помощи;
  2.  госпошлину (сумма периодически меняется);
  3.  в определённых ситуациях, например, при приглашении гражданина миграционно-опасной страны–собеседование сотрудником федеральной миграционной службы.

Мигарционно-опасными считаются страны, из которых наблюдается массовый отъезд жителей в связи со сложным экономическим и/или военным положением. Российский список таковых регулярно обновляется и на данный момент включает преимущественно африканские и азиатские страны. Гражданину особо миграционно-опасной страны может быть отказано в любом типе российской визы.

Таким образом, следует признать, что частная виза не самая хорошая идея. По возможности лучше оформить туристическое или бизнес-приглашение, о которых написано ниже.

Как получить туристическое приглашение

Срок действия турвизы, как известно, краток; в случае России он составляет 30 дней. Наиболее часто задаваемый вопрос касается принимающей стороны, а точнее, того, кто же ею выступает. Ответ просто – турагентство, которое, как любое юридическое лицо, обязано иметь индивидуальный номер. В целом процедура предельно проста: будущий турист предоставляет агентству все необходимые данные (оригиналы и копии документов, планируемое время пребывания в стране и т.д.), платит 15 долларов (на данный момент) и ждёт около десяти минут.

Верно оформленное туристическое приглашение в Россию состоит из двух частей. Они независимы друг от друга, могут даже быть выданы разными агентствами и в этом случае отличаться дизайном, но одинаково важны, в связи с чем находятся на одном листе бумаги. Все данные, указанные в списке во вступлении, находятся в разделе, известном как подтверждение приёма иностранного гражданина. Вторая часть – туристический ваучер, где перечисляются оплаченные туристом услуги и подтверждается ответственность принимающей стороны. Образец на Рис.1.


Рисунок 1. С такой бумагой на руках турист

получает возможность посетить Россию


Как получить бизнес-приглашение

Не секрет, что бизнес-виза даёт, пожалуй, наиболее широкий ряд прав. Так, с ней можно въезжать в Россию многократно и находиться на территории до 90 дней подряд. С другой стороны, процесс её получения, в том числе оформление приглашения, требует значительно больше времени и денег. Текущие цены колеблются в пределах от $55 до $125; временные же рамки зависят от времени пребывания и отношений между сторонами.

Некоторые российские компании принимают участие в упрощённых визовых соглашениях с ЕС или США. В этом случае, как правило, достаточно напечатать приглашение на фирменном бланке, что редко занимает дольше одного дня. Образец на Рис.2.

Однако, сколь бы простой и понятной ни была такая форма визовой поддержки, она не самая популярная. В подавляющем большинстве случаев принимающей стороне (как физическому, так и юридическому лицу) приходится обращаться в учреждение, уже упомянутое в этой статье – миграционную службу. Это необходимо для тщательной проверки биографии визитёра на наличие, вернее, отсутствие нарушений им закона. Обнаружение таковых является достаточным основанием для отказа в визе. Конечно, подобная процедура требует времени, так что получить приглашение на руки реально спустя две, а порой и три недели. Оформляется же оно опять-таки весьма просто: следует заполнить форму, перевести деньги с пластиковой карты или через PayPal и затем ждать.

     Ещё один государственный орган России, которому разрешено приглашать зарубежных визитёров –  . Его представители пользуются телексным каналом, по которому посылают шифрованный сигнал в посольство или консульство страны убытия. Кандидат на въезд получает телексный код вместе со всеми необходимыми данными о принимающей стороны и вносит в форму.


Рисунок 2. Это организация может

прислать зарубежному партнёру

Вывод

     Подводя итог, уместно будет заметить, что любой тип российского визового приглашения имеет как сильные, так и слабые стороны. Все они отражены в таблице ниже.

Тип приглашения

Плюсы

Минусы

Частное

Долгий срок действия визы

Возможность воссоединения с родными и близкими за рубежом

Сложная, дорогая и нервная процедура оформления

Туристическое

Самое простое, быстрое и дешёвое

Короткий срок действия

Только однократная виза

Бизнес

Намного доступнее частного

Подтвеждено законом

Необходимость длительного ожидания


     Конкретный тип должен, несомненно, выбираться в конкретной ситуации с учётом множества факторов: цели поездки, страны убытия, финансового положения.