Что такое пригласительное письмо в Россию?

20 Июль 2017

Если вы решите поехать в Россию, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями при получении визы.

Если для большинства стран достаточно просто забронировать отель, при подаче документов для получения российской визы (за исключением транзитной визы) вам нужно получить пригласительное письмо для получения российской визы – специальный сопроводительный визовый документ. Как правило, он называется «сопровождение визы» или «пригласительное письмо» и обычно этот документ отправляется стороной, которая приглашает Вас в Россию. Это может быть турагентство, учебное заведение, компания-работодатель, родственник или близкий друг, проживающий в России. Но это можно легко сделать и самостоятельно или же за отдельную плату с помощью туроператора, который сделает это за Вас. Будьте осторожными, поскольку некоторые операторы связывают путешественников фиксированным маршрутом или ограничивают их визу периодом проживания в отеле.Depositphotos_12011332_s-2015.jpg

Очень важно помнить, что требуется строго соблюдать условия и предназначение типа российской визы. С того момента, как Вы осуществите въезд на территорию Российской Федерации уже нельзя будет изменить ни статус визы (т.е. туристическую на учебную, рабочую на личную и т.д.), ни продлить ее действие (кроме экстренных случаев). Чтобы это сделать, нужно покинуть страну и подать заявку на другой тип визы.

Кто может приглашать жителей других стран в Россию:

Лица

Предприятия

Граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетнего возраста

Находящиеся на территории Российской Федерации предприятия, которые аккредитованы отделениями ФМС

Иностранцы, достигшие совершеннолетия, которые постоянно проживают в Российской Федерации

Зарегистрированные в Едином Реестре туроператоров России туристические агентства, у которых есть с личный номер соответствия

Необходимые документы  будут отличаться и по признаку цели визита. Существуют туристические, трудовые, частные и бизнес визы для иностранцев.

Как получить пригласительное письмо на туристическую визу в Россию

Пригласительное письмо для получения туристической визы –легкий и самый популярный вариант получить приглашение, а за ним уже последует открытие туристической визы в РФ.

Пригласительное письмо для получения туристической визы называется –туристический ваучер. Приглашение включает в себя два документа. Первый из них подтверждает нахождение иностранца на территории Росси, а второй документ это и есть ваучер. По требованиям консульства и согласно законодательству РФ обязательно подаются оба этих документа.

Приглашение, которое требуется для выдачи туристической визы, и состоит из двух упомянутых выше документов, подается в печать сугубо на фирменном бланке турагентства. Для признания документа действительным достаточно соблюдение всех этих условий.

Какие пункты должны быть включены в туристический ваучер:

  • Название туроператора, регистрационный номер и основные сведенья о нём

  • Паспортные данные, гражданство, пол и дата рождения человека планирующего въезд в страну

  • Цель приезда(например, туризм, как в данном случае)

  • Указанные в приглашении возможное количество приездов и срок прибивания на территории страны

  • Информацию о планируемом маршруте передвижения иностранца по стране

  • Фактический адрес проживания в России (название отеля и юридический полный адрес)

  • Печать и подпись руководителя турагентства.


Приглашение для получения туристической визы выдается иностранному туристу только на срок, который не превышает 30 дней нахождения на территории РФ и выдается только в туристических целях.  Кроме туризма, находится в стране можно с  лечебной целью или для участия в развлекательных и спортивных мероприятиях. Такой пригласительный может быть рассчитан только на одно посещение и быть одноразовым либо же быть двойным. По двойному туристическому приглашению можно въезжать и выезжать с России дважды на протяжении  срока его выдачи.

Пригласительное письмо  для получения бизнес-визы в Россию

Бизнес-виза для въезда в Россию выдается на основании цели поездки зарубежными консульствами Российской Федерации. Существует правило, что бизнес-визу получают в стране своего проживания. Пригласительное письмо  для получения бизнес-визы – это основа процедуры выдачи визы, которая проводится согласно требованиям российского законодательства. Нужно знать, что изымается дополнительная плата за подачу документов в российское консульство для оформления визы. На основании пригласительного письма, бизнес-виза в Россию проставляется сотрудниками консульства на страницах паспорта иностранца.  Чтобы получить бизнес-визу требуется приглашение. Есть три способа его получить:

  1. заполнив форму ФМС (Федеральной Миграционной Службы);
  2. с помощью юридического письма;
  3. через Телекс.

Самый главный способ получения бизнес - визы – вариант  пригласительного письма для получения бизнес-визы через форму ФМС. Чтобы получить пригласительное письмо для получения бизнес-визы, нужно оформить заявление. После получения бизнес приглашения у заявителя появляется возможность проверки подлинность и законность документа в базе ФМС России. Приглашение на бизнес-визу в Россию по форме ФМС возможно получить на 30/90 дней с одноразовым, двойным или многоразовым въездом сроком в 180/365 дней. Сегодня жители других стран имеют возможность оформить многоразовую визу без обязательного предварительного получения одноразовой.

Электронное пригласительное письмо со штрих-кодом ФМС – один из самых актуальных и востребованных способов получения приглашений для въезда в Россию. Легкость заполнения и высокое качество оформления делового приглашения на электронном бланке ФМС со штрих-кодом, ускоряет и упрощает процесс получения визовой поддержки жителю другой страны приезжающего в Россию в деловых целях. Сама процедура подачи заявления на оформление делового приглашения на электронном бланке ФМС со штрих-кодом похожа на обычную. Несмотря на это, выдача бланка в электронном виде предоставляет возможность подавать в консульство электронную версию документа. Это экономит деньги и время, которые были б потрачены на отправку печатного оригинала. Электронный бланк ФМС, если сравнивать с Телексом, всё равно остается в выигрыше благодаря меньшей цене и удобстве пересылки.

Телекс – это пригласителChulman-River-Valley-in-Eastern-Siberia-in-winter.jpgьный Визовый указ, пересылаемый официальным федеральным либо территориальным органом по Телексному каналу в Министерство иностранных дел России.

Основная информация по бизнес-визе:

Срок действия:

30 - 90 дней (в течение 5-ти лет)

Въезд:

Многоразовый


Получение пригласительного письма для получения частной визы в Россию

Подать частное приглашение на получение визы могут исключительно совершеннолетние граждане России, которые зарегистрированы на территории страны на постоянной основе. Эти граждане должны подтвердить свое материальное положение, а именно, что они могут себе позволить в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств обеспечение приглашаемого гостя жильем; а также, подтвердить свою ответственность за депортацию иностранца в случае нарушения им миграционного законодательства Росии. При варианте пригласительного письма для получения частной визы, возможна выдача приглашения компанией, которая, используя частную визу, приглашает гражданина другой страны от своего имени. Такой вариант разрешен законом и перечень возможных целей включен правительством Российской Федерации в официальный документ. В данном случае эти юридические лица обязаны быть аккредитованы в ФМС Российской Федерации.

Пригласительное письмо для получения частной визы выдается иностранцу, который желает совершить частный въезд в Россию, но у него нет возможностей получить пригласительное письмо от гражданина РФ. Поэтому, туроператоры стали предлагать свои услуги на оформление частной визы от своего имени или через компанию партнера.

Основная информация по российской частной визе:

Срок действия:

30 - 90 дней

Количество въездов:

Один-два


Пригласительное письмо для получения рабочей визы в Россию

По действующему законодательству Российской Федерации российские компании-работодатели, нанимающие к себе на работу специалистов из других стран, обязаны самостоятельно получить  все необходимые документы для нахождения своих сотрудников на территории РФ. Такая виза называется рабочей и для ее оформления необходимо оформить следующие разрешения для компании – «Разрешение на трудоустройство иностранной рабочей силы», а также «разрешение на работу» для определенного сотрудника.

Пригласительное письмо для получения рабочей визы выдается работодателю на отделениях ФМС. Данный вид пригласительного письма является основанием для открытия рабочей визы сроком на 3 месяца. При осуществлении въезда в Россию самое главное для иностранца – в течение 7 рабочих дней с момента прибытия на территорию страны явиться в миграционную службу и зарегистрироваться. При необходимости продлить визу работодатель также должен сопровождать весь процесс оформления. Срок на продление визы ограничивается длительностью контракта иностранного работника, но не может превышать1 год.


Основная информация по рабочей визе:

Период  действия:

1 - 3 года

Въезд:

Многоразовый въезд


Пригласительное письмо для получения учебной визы в Россию

Пригласительное письмо для получения учебной визы получает иностранный гражданин после поступления в высшее учебное заведение на основании пройденного тестирования либо собеседования. В данном случае необходимые документы подает в ФМС  представитель учебного учреждения. Самостоятельно иностранный гражданин имеет возможность получить учебную визу лишь после въезда на территорию страны для сдачи  вступительных экзаменов или собеседования по другой визе.

Пригласительное письмо для получения учебной визы считается действительным в течение 90 дней. В этот период приглашенному нужно въехать на территорию России и прийти в учебное заведение, чтобы продлить визу на целый академический год.

Нужно помнить:

Необходимо проверять возможность  принятия Российским посольством/консульством копий приглашений. Следует несколько раз убедиться, что лицо либо компания, занимающееся  процедурой оформления визы знают все нюансы процесса. Это позволит сэкономить время и избежать непредвиденных сюрпризов. ·

Нужно учитывать, что пригласительное письмо, которое предоставят Ваши друзья, родственники или партнеры по бизнесу не всегда станет достаточным основанием для получения Российской визы.

Гарантированным сопроводительным документом является приглашение, предоставленное авторизованным туристическим агентством или иным предприятием, которое зарегистрировано в Министерстве иностранных дел России.